―豪快な料理が食べたくなった―
 この誰かの一言で急きょ「ちゃんちゃん焼き」をやることになりました。 ちゃんちゃん焼きとは北海道の漁師さんが鮭を一匹丸ごと味噌ダレベースで焼いて食べる漁師料理です。
 鮭以外の材料は特に決まっていないみたいなので「入れたらうまそうだ」と思う食材をばんばん買いました。
 これが市場で特別に仕入れた今回のメインであるキングサーモンです。
 市場の魚屋さんに「ちゃんちゃん焼きをやりたいから大きな鮭を下さい」と電話すると、事前に半身の状態でさばいておいてくれました。
 大きさとしては60cmといったところでしょうか。
 なりねんちゃんのおうちに押しかけ、さっそく準備開始です。
 誰がどうこう言うわけでもなく、ひとりひとりが各作業に取り組んでくれるので大変ありがたいです。
 見てくださいこの勇姿を。 包丁で調理をする人、ただ水を流す人、手を洗い続ける人。
 これこそチームワークです。
 鉄板が温まったところで油をしいてまずは野菜から先に炒めていきます。
 野菜にある程度火を通したところでメインの鮭をのせます。 鉄板に入りきらないので後で半分カットしました。
 焼き具合を常に監視し続けているのは風呂屋の息子のそうへい君です。 さすがは風呂屋だけあって火加減がうまいです。
 ガーリックものせてしまいました。 これが意外にもおいしかった!
 ダシ入りのマルコメ味噌を酒と醤油を混ぜて鮭にまんべんなく塗り、ホイルに包んでいよいよ蒸し焼きです。
 包んでから5分くらい待ち、ホイルをとればできあがりです。 最高にいいニオイを放ってました☆
 野菜と混ぜ合わせる感じで鮭の身をほぐしていきます。
 動画
 みんながっつくようにして食べていました。 骨を取り除いてあるので食べやすかったです。
 鮭だけでおなかがいっぱいになりました。 欲張って他のものを買わなくてよかったです。
f(^_^;)
―記念に―