「季節はもう夏。バーベキューもいいけれど、たまには違うことをやってみたい。」

 と、言うこで、夏の風物詩と言えばやはり流しそうめんではないでしょうか。
 さっそく竹集めから始めました。太い竹を求めて成田のほうへ。
 良さそうな竹を見つけ、地主に許可をもらって切ることに。
 一本だけでも4mは超えてました。さすがに一本で持って帰ることはできないので、2分割しました。
 小さいながらけっこう積める、トヨタのスパーキー。ダイハツのアトレー7のことです。
 次は食材を買いにスーパーへ。しかしこの日はあいにくの雨でした。
 そこで、テント買ってやろう!ということになり、ホームセンターでキャノピーを購入。
 あいかわらず紙皿食器に力を入れるメンバーたち。10分もかかりました…。
 メイン食材となるそうめんは店頭に並んでいるものをすべて購入。どれが美味しいか検証です!
 そうめんだけではつまらないので、天ぷらもやることにしました。
 この日、冷凍エビが半額になっていたのでお店にあるのを全部購入。
 流しそうめん会場となる友人の家に到着。いつも本当にお世話になってます。
 さっそく竹割りチームとテント張りチームと料理チームで分かれました。
 竹割りにはハンマーとなたがあると便利です。バキバキと割っていきます。
 そうへいさんがカッコよく見えました。
 こちらはテント張りチームです。
「パイプが合わねえ」「本数足りなくねえ?」「呪われてんじゃねえの?」などとテンパっている姿が見受けられました。
 キャノピーをきちんと張るためにロープでしっかりと固定。
 なんとか完成です。
戻る 1ページ/2ページ