「季節はもう夏。バーベキューもいいけれど、たまには違うことをやってみたい。」 と、言うこで、夏の風物詩と言えばやはり流しそうめんではないでしょうか。 |
|
さっそく竹集めから始めました。太い竹を求めて成田のほうへ。 良さそうな竹を見つけ、地主に許可をもらって切ることに。 |
|
一本だけでも4mは超えてました。さすがに一本で持って帰ることはできないので、2分割しました。 | |
小さいながらけっこう積める、トヨタのスパーキー。ダイハツのアトレー7のことです。 | |
次は食材を買いにスーパーへ。しかしこの日はあいにくの雨でした。 そこで、テント買ってやろう!ということになり、ホームセンターでキャノピーを購入。 |
|
あいかわらず紙皿食器に力を入れるメンバーたち。10分もかかりました…。 | |
メイン食材となるそうめんは店頭に並んでいるものをすべて購入。どれが美味しいか検証です! | |
そうめんだけではつまらないので、天ぷらもやることにしました。 この日、冷凍エビが半額になっていたのでお店にあるのを全部購入。 |
|
流しそうめん会場となる友人の家に到着。いつも本当にお世話になってます。 | |
さっそく竹割りチームとテント張りチームと料理チームで分かれました。 | |
竹割りにはハンマーとなたがあると便利です。バキバキと割っていきます。 そうへいさんがカッコよく見えました。 |
|
こちらはテント張りチームです。 「パイプが合わねえ」「本数足りなくねえ?」「呪われてんじゃねえの?」などとテンパっている姿が見受けられました。 |
|
キャノピーをきちんと張るためにロープでしっかりと固定。 | |
なんとか完成です。 | |